24 февраля: Рост цен на трубы и металлопрокат продолжается

Динамика текущего роста цен на стальные трубы вполне вписывается в прогнозы на начало года, таким образом, уже можно говорить об общем росте цен по итогам года на 30 -60%.

Рост цен на трубы круглого сечения обусловлен ограниченным объемом поставок плоской металлопродукции на внутреннем рынке, за счет значительного увеличения экспортных контрактов. Так, весьма серьезно в феврале увеличилась стоимость труб ВГП и электросварных труб малого диаметра. При этом большинство производителей, объявив цены февраля, подтвердили и значительное повышение цен в марте.

Пользуясь ростом цен, меткомбинаты перенасытили внутренний рынок предложениями приобрести товар «пока еще по нормальным ценам». Металлотрейдеры бросили все свои оборотные средства на приобретение металлопродукции, в результате чего складские запасы производителей листа резко снизились, стал наблюдаться дефицит в снабжении плоским прокатом трубных заводов в январе - феврале. По-прежнему простаивают соответствующие мощности ЧТПЗ, а заводы ТМК снизили объемы поставок трубной продукции.

Также ощущается острая нехватка денег. Это объясняется тем, что основными средствами, поддерживающими спрос на рынке, по-прежнему остаются бюджетные деньги, которые в основном были потрачены в декабре. В результате заводы предъявляют жесткие требования по оплате, а при наличии просроченной задолженности, сразу же прекращают отгрузку продукции.

В сегменте труб среднего диаметра особого дефицита нет, заводские мощности загружены, и ожидается дальнейшее повышение цен.

Также повышаются цены и в сегменте труб большого диаметра, мощности которых загружены практически на 100% на все первое полугодие 2011 г. В настоящее время заказы производителями принимаются со сроком поставки в мае - июне.

На профильные трубы производители в феврале увеличили цену в среднем на 8-9%, отдельные заводы - на 11-12%. Эта разница напрямую отразилась в степени загрузки мощностей. К примеру, Северсталь, которая держит минимальный для рынка уровень цен, уже практически полностью сформировала портфель заказов на февраль-март.

Увеличение цен на профиль на 12-17% Северсталью будет ориентиром для всех трубных заводов. Рост цен продолжится и в апреле.

Если говорить о металлопрокате, то здесь лидером роста цен является горячекатаный лист, который дорожает уже третий месяц. При этом, вследствие привлекательных экспортных цен, на внутреннем рынке горячекатаного листа наблюдается дефицит предложения. Поэтому, повышательная тенденция сохраняется.

Подорожала в феврале и арматура (на 2-3 тыс. руб./т). Судя по настроениям участников рынка, этот уровень цен является пиковым. С одной стороны ощущается «перегретость» внутреннего рынка, и февральское повышение цен со стороны производителя с огромным трудом принимается рынком. Поэтому, если в марте уровень цен на арматуру сохранится, то в апреле, вероятнее всего, будет корректировка цен вниз.

По материалам www.rspm.ru





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ