14 декабря: Выксунский Стан-5000. Скоро на работу!

Объединенная металлургическая компания (ЗАО «ОМК») в начале декабря 2010 года приступила к монтажу основного технологического оборудования на участке прокатного стана строящегося листопрокатного комплекса Стан-5000 (входит в состав ОАО «Выксунский металлургический завод», Выкса, Нижегородская область).

Строительство Стана-5000 ОМК начала в 2007 году. Новый комплекс будет выпускать широкий лист из высокопрочных марок стали. Проектная мощность составит 1,2 млн. тонн листа (проката) в год, что позволит полностью удовлетворить потребность ВМЗ в сырье для выпуска труб большого диаметра, а также поставлять лист предприятиям металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности. Выпуск первой продукции намечен на середину 2011 года.

Это будет третий в России Стан-5000. В настоящее время в нашей стране действуют 2 стана-5000: Колпинский (Ижорский) в Санкт-Петербурге и Магнитогорский Стан-5000 (Челябинская обл).

Что такое стан-5000

dsc04284Стан-5000 производит стальной лист шириной до пяти метров и длиной до 12–18 метров. Принципиальное значение имеет именно ширина листа, длинные листы можно делать практически на любых прокатных станах, да и перевозка их не проблематична – длинные листы можно смотать в рулон. Другое дело ширина. Широкий лист накладно перевозить (негабарит), устанавливать и сваривать; в общем, обходится он в разы дороже обычного. Поэтому используют его в крайних случаях, например в судостроении — для изготовления корпусов сверхкрупнотоннажных судов, нефтеналивных танкеров или судов по перевозке сжатого газа. При строительстве уникальных крупных мостов. Наконец, и это самое главное, лист шириной пять метров имеет принципиальное значение для производства труб большого диаметра.

Почему для производства труб ширина листа должна быть именно пять метров? Максимально возможный при современной технологии транспортировки газа диаметр трубы 1220–1420 мм. Прочность, надежность и долговечность такой трубы зависит от сварочного шва — чем короче шов, тем лучше. Поэтому самой лучшей считается труба с одним прямым швом. Это позволяет делать стенку трубы до 48 мм, а давление в трубе — до 250 атмосфер. Но если диаметр трубы 1420 мм, то длина ее окружности, она же ширина листа, будет 1420*π мм, то есть примерно 4,5 метра. После округления и получается пять метров.

Сделать лист шириной пять метров в принципе достаточно просто. Нужно лишь установить на любом металлургическом заводе, оснащенном сталеплавильными и разливочными мощностями, относительное недорогое прокатное оборудование. На практике, конечно же, такой фокус не срабатывает. Для того чтобы раскатать лист шириной пять метров, нужна особая стальная заготовка, сляб, которую на типовом оборудовании не сделаешь. Это значит, что придется строить специальную МНЛЗ — машину по непрерывному литью заготовок. Кроме того, к трубе большого диаметра обычно предъявляются очень жесткие требования по составу и качеству стали, а это значит, что сталь, которая в обычном порядке варится в мартенах, конвертерах и электропечках, не подойдет для производства широкого листа. То есть помимо прокатного стана и МНЛЗ потребуются еще и сталеплавильные мощности. А для всего этого нужна общая крыша, подъездные пути и т. п. В общем, стан-5000 это не просто какая-то прокатная установка, а полноценный металлургический завод среднего масштаба. Стоимость строительства такого завода с нуля, как правило, не меньше полутора миллиардов долларов.

Стан ОМК отличается от уже двух действующих в России, в том числе, и по конструкции основного оборудования, поставленного SMS Siemag. Его главное отличие от магнитогорского «Стана-5000» в том, что он является специализированным комплексом по производству листового проката трубного сортамента. И что не менее важно: впервые в мире на одной площадке будут находиться и комплекс по производству труб большого диаметра и листопрокатный стан. Синергетический эффект здесь и технологический, и транспортный.





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ