14 октября: В октябре продолжился рост цен на рынке металлопроката

На внутреннем рынке сортового проката сложилась очень нестабильная и противоречивая ситуация. Единственной хорошей новостью является то, что благодаря внедрению правительственных программ начали расти объемы потребления проката строительного сортамента.

Но повышение цен на сентябрь и на октябрь для российского рынка продолжает создавать нервозную обстановку. Столь значительное повышение в прошлом месяце производители предприняли, надеясь на оживление внешнего рынка. Однако устойчивых растущих трендов на внешних рынках не появилось.

В итоге чтобы «разогнать» складской рынок, производители анонсировали увеличение цен на октябрь на 4% по арматуре, и на 2-4% по фасонному прокату. Повышение выдали Евраз, Северсталь, НЛМК-Сорт и ММК, в то время как цены БМЗ, Ярцевского ЛПЗ и компании АрселорМиттал Кривой Рог на арматуру диаметром 10 мм оказались на 4-5% ниже уровня, предложенного российскими производителями.

При этом действующие складские цены внутреннего рынка пока остаются на 4-6% ниже октябрьских отпускных цен комбинатов. Например арматура диаметром 14-20 мм реализуется со складов трейдеров по 24 000-24 200 руб./т.

Учитывая этот факт, а также отсутствие хороших новостей о котировках на внешних рынках, можно предположить, что и загрузить производство в октябре будет очень проблематичным.

Весьма сложная ситуация в настоящее время сложилась и на рынке отечественного плоского проката. Российские металлурги подняли внутренние цены на горячекатаный плоский прокат отреагировав на повышение экспортных котировок в августе-сентябре. Однако, отмечается слабый спрос со стороны конечных потребителей. При этом на складском рынке плоского проката наблюдаются стагнационные явления. В настоящее время среднерыночная цена на листы горячекатанные 14-12 мм. ст.3 составляет 22700-22900 руб./т. В Москве с НДС.

Несмотря на рост мировых котировок, на рынке оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием ММК, НЛМК и Северсталь пролонгировали на октябрь сентябрьские цены. Это вызвано тем, что на рынок РФ в июле — августе были импортированы большие объемы данной продукции из КНР и Казахстана. Дешевый импортный подкат усиливает ценовую конкуренцию среди производителей профнастила.

Источник: http://www.rspm.ru





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ