21 августа: Поздравляем со 124-летием !

124 года назад старшие братья Маннесманы - Макс и Райнхард и младшие - Альфред и Карл придумали и опробовали способ изготовления стальной бесшовной трубы.

72_1Изобретатели пропустили на прокатном стане круглую болванку между двумя косо поставленными друг к другу валками, которые вследствие сил трения вращали заготовку, причем имели такую форму, что точки их средней поверхности вращались быстрее крайних. Из-за косого расположения валков заготовка как бы ввинчивалась в пространство между ними, а поскольку болванка предварительно была нагрета до белого каления, ее металл начал скручиваться и вытягиваться. В осевой зоне заготовки возникла полость, которая постепенно распространилась по всей ее длине. Пройдя через валки, заготовка насадилась на оправку, и ее внутренняя полость приняла в сечении правильную круглую форму. Затем толстостенную трубу пропустили через второй так называемый пилигримный стан с двумя валками переменного профиля. Во время прокатки трубы расстояние между валками сначала постепенно уменьшали, а затем делали больше диаметра трубы.

Именно таким образом в ночь на 21 августа 1886 г. ровно в половине третьего на свет появилась первая в мире бесшовная стальная труба.

Здесь можно наглядно увидеть процесс изготовления бесшовной трубы:

 

 





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ