28 июня: Петербургский рынок производителей труб

Износ инженерных сетей в Петербурге достиг критического уровня и, по оценке специалистов, составляет около 70%. В то же время рынок предлагает большой выбор инновационных технологий и материалов, использование которых позволяет ускорить темпы реконструкции.

В зависимости от назначения трубопроводов могут применяться различные трубы. По оценкам специалистов, в России примерно 70% подземных трубопроводов собрано из стальных труб и лишь 30% – из неметаллических материалов. Доля использования полимерных трубопроводов в новом строительстве внешних инженерных сетей для водоснабжения составляет 80%, для канализации – 60%. Происходит постепенная замена стальных труб на полимерные, которые проще транспортировать и монтировать. Экономически целесообразно использовать полимерные трубы всех выпускаемых диаметров для систем водоснабжения и водоотведения, а за стальным трубопрокатом остается незаменимая пластиком ниша магистральных газопроводов, теплотрасс и металлоконструкций.

Рост рынка

По мнению производителей, с начала 2010 года рынок труб постепенно восстанавливается. В 2008 году в Петербурге было произведено 566,6 тыс. тонн стальных труб, а в 2009 году произошло снижение производства на 14,4% – 485 тыс. тонн. В I квартале 2010 года отмечен 37-процентный рост производства стальных труб по сравнению с I кварталом 2009-го (наиболее депрессивным периодом). «Участники рынка проявляют осторожность и не торопятся как с радужными прогнозами, так и с активным пополнением складских запасов. Но положительная динамика присутствует», – отмечает Владимир Черкашин, директор ООО «Торговый дом «Санеста-Металл».
На рынке полимерных труб с началом года также происходит рост потребления. Специалисты отмечают, что это обусловлено сезонным всплеском. «Однако если учесть динамику износа сетей и потребность в строительстве новых коммуникаций, то рынок полимерных труб является исключительно привлекательным и растущим», – добавляет Татьяна Каменева, руководитель службы маркетинга ООО «ФТК Ростр».

Сколько нас

В Петербурге три крупных производителя стальных труб. ОАО «Петербургский завод «Трубосталь», с 2005 года входящий в ГК «Комтех», выпускает электросварные круглые и профильные стальные трубы. ЗАО «Ижорский трубный завод» делает прямошовные трубы большого диаметра (1420 мм), в основном для проектов Газпрома. Производственная мощность предприятия – 450 тыс. тонн труб в год. ООО «Ижорская трубная компания» (Прометал) производит и реализует горячекатаные трубы и трубную заготовку. Крупными производителями полимерных труб в Петербурге являются ЗАО «Икапласт» и ФТК «РОСТР». Последняя занимает третье место в России и производит 30 тыс. тонн полимерных труб в год. В 2010 году компания планирует занять 70% рынка пластиковых труб для водоснабжения и водоотведения Петербурга. Попытки создания собственного регионального производства стеклопластиковых труб не увенчались успехом.

Ценные трубы

С начала 2010 года происходит повышение цен на металлопродукцию и, соответственно, на стальные трубы. Этот процесс обусловлен не столько оживлением спроса, сколько общемировыми тенденциями – повышением цен на железорудное сырье, энергоносители, услуги транспортных компаний. С начала 2010 года производители стальных труб повысили отпускные цены на продукцию от 15 до 40% (в зависимости от типоразмера стальных труб).
Цены на полимерные трубы в 2010 году по сравнению с 2009 годом остались на том же уровне либо незначительно увеличились. «Колебание цен в ту или иную сторону происходит в зависимости от строительного сезона и стоимости сырья», – констатирует Иван Терентьев, начальник отдела маркетинга и продаж ООО «Икапласт».

Источник: "Строительный Еженедельник"





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ