10 июня: Цены на черный металлопрокат в мае и прогноз на 2010 год

Средние отпускные цены в мае выросли по сравнению с апрельскими на 9,7%. Отпускная цена сортового проката выросла в среднем на 14,1%. Цена круга и квадрата выросла на 11,3%, уголка – на 14,8%, цена балки и швеллера выросла на 10,6%, отпускная цена арматуры выросла на 16,2%. Средняя отпускная цена листового проката выросла на 7,5%. Отпускная цена горячекатаного листа выросла в среднем на 8,9%, цена холоднокатаного листа увеличилась на 6,1%, цена оцинкованного листа не изменилась, а цена нержавеющего листа выросла на 10%.

Отечественные производители, воодушевленные предшествующим подорожанием проката, подняли в мае цены на рекордные 10% и собирались это делать и дальше, чем вызвали панику среди потребителей и расследование ФАС. Между тем, внутренние рыночные цены быстро прореагировали на изменение ситуации, и остановили свой рост в середине мая, а в последнюю неделю мая цены во всех регионах временно перестали расти.

Тем не мене, в России ждут продолжения роста цен на металл

Всего в 2010 году средние цены на черный металл вырастут на 23% по сравнению с 2009 годом. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2010-2013 годы, подготовленном Минэкономразвития РФ.
"На рынки металлов в 2010 и последующие годы серьезное влияние будет оказывать общее восстановление мировой экономики и промышленности, и особенно ситуация в Китае – крупнейшем в мире потребителе металлов. Бурный рост строительного сектора Китая, запуск амбициозных инфраструктурных проектов в Индии и других развивающихся странах позволяют говорить о благоприятных перспективах рынка стали на перспективу до 2013 года даже с учетом возможного замедления мировых темпов роста", - говорится в документе.

Источники: Rusmet, МинПром





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ