21 апреля: Большой трубы много не бывает

Минуло всего пять лет с момента открытия на Выксунском метзаводе первой в России линии по производству труб диаметром до 1420 мм, а на рынке уже готовы конкурировать на равных четыре производителя труб большого диаметра (ТБД).


Причем конкурировать не только между собой, но и с ведущими зарубежными производителями, с каждым годом отвоевывая все большую долю мирового рынка. В том числе посредством участия в крупнейших международных тендерах на поставку ТБД для тех или иных проектов, которых, к счастью, пока в избытке.

Пионеры большого диаметра.

Первым, отважившимся бросить вызов мировым производителям ТБД, стал Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию). Именно в Выксе в апреле 2005 г. была запущена первая в России линия по производству трубы "русского размера" диаметром 1420 мм. Причем по производству трубы нового поколения, которая удовлетворяла бы потребностям настоящего времени по прокладке трубопроводов на экстремальных территориях с агрессивными средами и под большим давлением. Ведь трубу диаметром 1420 мм начали выпускать еще в бывшем СССР на Харцызском трубном заводе (ХТЗ) и Волжском трубном заводе (ВТЗ). Правда она была тонкостенной и выдерживала давление не более 75 атмосфер и имела ограниченное применение.

Но уже тогда стало очевидным, что этими трубами при всем желании можно закрыть лишь пятую часть потребностей Газпрома - единственной компании в мире, использующей ТБД "русского размера". Все остальное приходилось импортировать из-за рубежа (Австрия, Германия, Италии и Япония). Продукции новой линии на ВМЗ мощностью до 450 тыс. т. в принципе могло бы хватить для замещения всей импортной продукции, закупаемой Газпромом, однако газовый монополист предпочел качество, проверенное временем. По этой причине в 2005 г. законтрактовано было лишь 100 тыс. т. в качестве пробной партии.
Вполне возможно, что именно это обстоятельство побудило других участников рынка задуматься о создании у себя аналогичных производств трубы диаметром 1420 мм, но уже того качества, которое требовалось ключевому заказчику в лице Газпрома. В 2006 г. новый цех по производству ТБД мощностью 600 тыс. т. запускается на Ижорском трубном заводе (ИТЗ, входит в состав группы "Северсталь").
Волжский трубный завод, не желая сдавать былых позиций именно по трубам диаметром 1420 мм, в 2008 г. запускает комплекс по производству прямошовных толстостенных ТБД. Благодаря этому суммарная мощность ТМК по производству ТБД возрастает до 1,2 млн. т. в год. В конце 2009 г. ТМК завершает сертификацию прямошовных ТБД на соответствие стандарту Det Norske Veritas (DNV) для подводных трубопроводов, что расширяет возможности участия компании в проектах по прокладке морских участков масштабных трубопроводных проектов.
Последней "заскакивает на подножку уходящего поезда" группа ЧТПЗ, запустившая в 2009 г. комплекс финишной обработки промысловых труб на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ) и наметив на 2010 г. пуск цеха по производству ТБД на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) мощностью до 600 тыс. т.
Как это ни парадоксально, но единственная компания из девяти претендентов, которая на исходе XX века получила разрешение специально созданной государственной комиссии на организацию у себя производства ТБД -- Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в состав Evraz Group) - вынуждена была отказаться от реализации проекта в силу наметившегося переизбытка подобных мощностей в России. Другими словами, пятый оказался лишним...

Много - не мало

На самом деле, окончательная конфигурация производства ТБД "русского размера" в России еще не сформирована. Несмотря на работающий "советский" стан 5000 в Колпино, который "Северсталь" несколько лет назад перепрофилировала под производство трубного проката с расчетной мощностью до 800 тыс. т в год, в 2009 г. был торжественно открыт крупнейший в мире стан 5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК), обеспечивший российскую трубную отрасль удобной заготовкой в виде толстолистового проката шириной до 5 м в объеме около 1,5 млн. т. в год.
В то же время, и трубники постепенно планируют перейти на работу со своим собственным прокатом. Так, в 2011 г. будет запущен стан 5000 на ВМЗ мощностью 1,2 млн. т. широколистового горячекатаного проката. Постепенно продукцию стана 5000 в Колпине переориентируют на потребности ИТЗ, а прокат ММК будет закупаться группой ЧТПЗ.
Если все намеченные трубниками планы по вводу новых мощностей будут успешно реализованы, то суммарный выпуск ТБД четырьмя российскими заводами перевалит за 5 млн. т. в год, из которых порядка 2,8 млн. т. придется на одношовные трубы диаметром до 1420 мм с наружным и внутренним покрытиями.


С заказчиками у трубников проблем тоже пока не предвидится. На сегодняшний день ВМЗ является ключевым поставщиком ТБД для сухопутной части проекта Nord Stream: с начала участия в нем завод произвел и поставил для строительства газопровода свыше 250 тыс. т. соответствующей продукции. Еще столько же компании предстоит поставить для второй очереди Nord Stream. Кроме того, компания планирует побороться в тендере на долю поставок труб и для проекта "Южный поток", проведение которого намечено на начало 2011 г. Маршрут газопровода "Южный поток" на прединвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и территориям ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Правда, шансы на победу в тендере для "Южного потока" оценивают как высокие и в ИТЗ, который уже получил все необходимые сертификаты на свою продукцию, но так и не успел принять участие в проекте Nord Stream.
ТМК тоже старается участвовать в крупных трубопроводных проектах, реализуемых в России и странах СНГ. В частности компания участвовала в поставках трубной продукции для строительства нефтепроводов Каспийский трубопроводный консорциум и Балтийская трубопроводная система, газопровода Ямал-Европа, расширения Уренгойского газотранспортного участка, а также для проекта «Сахалин-1» и реконструкции системы газопроводов САЦ-IV (Казахстан). ТМК - поставщик ТБД для Северо-Европейского газопровода, газопровода Починки-Грязовец по заказу «Газпрома», газопровода Малай-Багтыярлык в Туркменистане, газопровода Карачаганак - Уральск и нефтепровода Кенкияк-Кумколь в Казахстане.
В 2009-2010 гг. со своей новой продукцией - прямошовными ТБД - ТМК участвует практически во всех основных магистральных проектах крупнейших российских нефтегазовых компаний. Первая партия ТБД, выпущенная на новой линии, была отгружена «Газпрому» для строительства газопровода Бованенково-Ухта. Кроме того, компания поставляет трубы «Газпрому» для магистрального газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток. С «Транснефтью» у ТМК заключен контракт на поставку прямошовных ТБД для второй очереди нефтепровода «Балтийская трубопроводная система-2» (БТС-2). Также компания приняла участие в тендере «Транснефти» на поставку прямошовных труб большого диаметра для строительства первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан-2 (ВСТО-2), по результатам которого поставит более 100 тыс. т прямошовных ТБД. Еще ТМК отгружает свою продукцию и для проекта нефтепровода Пурпе-Самотлор.

Источник: http://rusmet.ru/





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ