12 марта: Рост цен на черный металл

По трубам и профилю спрос сохраняется на низком уровне. Цены производителей на март увеличились на 1000-1500 руб/т, отыгрывая произошедшее повышение цен на штрипс. Вместе с этим цена на штрипс продолжает расти – на 1000руб/т в марте. Учитывая, что производители трубы сейчас работают с низкой рентабельностью, данный факт, вероятно, приведет к дальнейшему поднятию цены на трубы в апреле, как минимум, на 1000руб/т.

rostcennametallПо сортовому прокату поставщики повышают цены на март на 7-10. Вместе с этим, можно отметить хорошие запасы арматурного проката на складах металлоторговцев, что, в свою очередь, будет тормозить дальнейшее существенное повышение цены. В марте, после повышения цен в январе-феврале, ожидается временное замедление роста цен на сортовой прокат.

По листовому прокату (г/к и х/к лист) поставщики, имея хорошую загрузку производственных мощностей в феврале, объявили о 5-7% повышении цен в марте и планируют дальнейшее повышение цен в апреле от 5% и выше. На текущий момент металлоторговые компании еще не полностью «отыграли» повышение цен производителей, что приведет к дальнейшему росту розничных цен.

По фасонному прокату (кроме балки) комбинаты объявили о повышении цен в пределах 5-6%. Вместе с увеличением спроса со стороны конечных потребителей, данный факт, вероятно, приведет к сопоставимому росту розничных цен.

Резюмируя ситуацию по внутреннему рынку РФ, в целом можно сказать, что производители продолжают политику повышения цен, отыгрывая рост цен на сырье и тарифы естественных монополий. В марте-апреле эта тенденция продолжится. Соответственно также поведут себя и розничные цены металлоторговцев.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ