16 февраля: Двуглавая теплосеть Питера

В феврале должна завершиться регистрация нового юридического лица, созданного на базе структурного подразделения (СП) ТГК-1 «Тепловая сеть» - ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Возглавит новую компанию нынешний директор «Тепловой сети» Евгений Хачатуров. СП займется как управлением сетями, так и продажей тепла.

Уже с 1 января 2010 г. ГУП "ТЭК СПб" передало треть своих теплотрасс в аренду ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" – новой организации, призванной улучшить соотношение цена/качество того продукта, который обычные горожане привыкли получать в виде тепла в прямом смысле этого слова. Речь идет о так называемых транзитных трубопроводах, которые находятся в хозяйственном ведении ГУП "ТЭК", но используются для транспортировки горячей воды от источников "ТГК-1" ее абонентам, что составляет 1700 км.трубопровода. Это примерно 30% от 5295 км. теплотрасс, находящихся в ведении ГУП "ТЭК СПб". Передаваемые «ТЭК Санкт-Петербурга» в аренду внутриквартальные теплосети имеют диаметр от 50 до 600 мм. Они расположены в Калининском, Красногвардейском, Московском, Фрунзенском, Василеостровском, Невском и Кировском районах Петербурга.

16

По мнению генерального директора ОАО «ТГК-1» Б.Вайнзихера, доля ТГК-1 в СП составит примерно 70%, города - 30%. Председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин сообщил, что в составе "ТЭК СПб" останутся собственные котельные и идущие от них теплосети, расположенные вне зоны деятельности ТГК-1. Также, по заверениям О.Тришкина стоимость подсоединения новостроек к теплосетям не повысится. А сроки согласования заметно сократятся, поскольку застройщик будет иметь дело с одной компанией, а не с двумя, как прежде.  Тем не менее, как заявил генеральный директор "ТЭК Санкт-Петербурга" Александр Исаев, «создания единой сетевой компании, в которой сосредоточатся все городские теплосети, не будет».

ТГК-1 и "ТЭК СПб" совместно контролируют более 80% рынка теплоснабжения Петербурга (ТГК-1 занимает 44%, город - 37%). Остальная доля поделена между компаниями "Петербургтеплоэнерго", "Ижора-Энергосбыт", "Лентеплоснаб", Северо-Западная ТЭЦ "Интер РАО ЕЭС".

Власти Петербурга и ранее привлекали инвесторов в теплосети, отдавая им право управления активами, напоминает издание. Например, принадлежащее "Газпрому" "Петербургтеплоэнерго" в июле 2009 года объявляло о готовности вложить за пять лет в энергетику региона 14 миллиардов рублей. Эти средства планировалось потратить на реконструкцию теплоснабжения Петродворцового района и Кронштадта. Город обещал компенсировать затраты компании с помощью бюджетных субсидий и передать инвестору реконструированные активы в аренду на 25 лет. Но новый проект по созданию "Теплосети Санкт-Петербурга", пояснили в ТГК-1, реализуется без участия "Петербургтеплоэнерго".

http://www.rian.ru/economy/20100129/206771683.html

http://kurier-media.ru/news/1607/ya/





RICCOM поставщик нефтепродуктов и ГСМ